Sonntag, November 24, 2024
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Rindfleisch in dunkler Biersauce mit Gewürzreis Rezept

Ein herzhaftes Gericht mit zarter Rinderschulter, serviert in einer aromatischen dunklen Biersauce, begleitet von gewürztem Langkornreis.

Zutaten

Für das Rindfleisch:

  • 500 – 600 g gut gelagerte Rinderschulter, in 2 cm große Würfel geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcrème

Für den Gewürzreis:

  • 6 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • ½ Zimtstängel
  • 4 Gewürznelken
  • ¾ TL Kurkuma
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g Langkornreis
  • ½ EL Butter

Für die Sauce:

  • 25 g Butter
  • 1½ EL Rohzucker
  • 1½ TL Maisstärke
  • 2,5 dl dunkles Bier, z.B. Ale
  • 180 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 25 g helle Sultaninen

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 75 °C vor. Wärmen Sie eine Platte und vier Teller darin vor.

  2. Würzen Sie die Rinderschulter und braten Sie die Würfel portionsweise in Bratbutter für 1½ bis 2 Minuten an. Geben Sie das angebratene Fleisch sofort auf die vorgewärmte Platte. Stellen Sie die Pfanne mit dem Bratsatz beiseite. Garen Sie das Fleisch im vorgeheizten Backrohr für 20 bis 30 Minuten. (Das Fleisch kann anschließend bei 60 °C mindestens 30 Minuten warm gehalten werden.)

  3. Für den Gewürzreis bringen Sie Wasser, Salz, Zimt, Nelken, Kurkuma und Lorbeer zum Kochen. Fügen Sie den Reis hinzu, decken Sie den Topf ab und lassen Sie ihn bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln. Mischen Sie die Butter unter den Reis.

  4. Für die Sauce geben Sie die Butter zum Bratsatz in die Pfanne und lassen Sie sie schmelzen. Streuen Sie den Zucker darüber und dünsten Sie ihn kurz an. Lösen Sie die Maisstärke in etwas Bier auf und gießen Sie sie zusammen mit dem restlichen Bier in die Pfanne. Lassen Sie die Sauce leicht einköcheln. Fügen Sie die Crème fraîche hinzu und würzen Sie die Sauce nach Geschmack. Geben Sie die Sultaninen dazu. Fügen Sie das Fleisch zur Sauce hinzu, aber lassen Sie es nicht mehr kochen.

  5. Verteilen Sie den Reis auf die vorgewärmten Teller. Anrichten Sie das Fleisch mit der Sauce daneben.

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