Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf Rezept mit zartem Rindsgulasch und leckeren Kartoffeln.

Zutaten

  • Für die Auflaufform:
  • Auflaufform (2,5 l)
  • Deckel oder Alufolie
  • Butter zum Einfetten

  • Für das Fleisch:

  • 600 g Rindsgulasch
  • Bratbutter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g Karotten, klein gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • ½ Lauch, in Streifen geschnitten
  • 3 EL Mehl
  • 1 dl Rotwein oder Bouillon
  • 3 dl Bouillon

  • Für die Kartoffeln:

  • 600 g festkochende Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • ½ TL Salz
  • Butterflocken

Zubereitung

  1. Fleisch anbraten: Das Rindsgulasch portionsweise in Bratbutter anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Gemüse dünsten: Thymian, Lorbeerblatt, Karotten, Zwiebeln und Lauch in der verbliebenen Bratbutter dünsten. Das Mehl darüber streuen und gut vermengen.

  3. Ablöschen: Das angebratene Fleisch zurück in die Pfanne geben. Mit Rotwein oder Bouillon ablöschen und die restliche Bouillon hinzufügen. Alles unter Rühren aufkochen lassen. Danach bei kleiner Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren lassen.

  4. Auflauf vorbereiten: Das Fleisch samt Sauce in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Kartoffelscheiben mit Salz würzen und gleichmäßig über das Fleisch verteilen. Mit Butterflocken belegen.

  5. Backen: Die Auflaufform mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in der unteren Hälfte 60-70 Minuten backen. In den ersten 30 Minuten bleibt die Form abgedeckt.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Auflauf, Kartoffeln, Rezept, Rindfleisch
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: