Rindsblanquette mit Salzkartoffeln Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein klassisches Rezept für eine köstliche Rindsblanquette serviert mit zarten Salzkartoffeln.

Zutaten

Rindsblanquette:

  • 800 g bis 1 kg Rindfleisch (Voressen)
  • 1 Karotte, geputzt und geviertelt
  • 1 Lauch, geputzt und in große Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken gespickt
  • Einige Petersilienzweige
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 bis 2 Eigelb
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Salzkartoffeln:

  • 600 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 800 g festkochende Kartoffeln (z.B. Charlotte), geschält und in Spalten geschnitten

Zubereitung

Rindsblanquette:

  1. Das Rindfleisch in einen Schmortopf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen und den entstehenden Schaum abschöpfen. Erneut aufkochen.
  2. Die Karotten, den Lauch, die gespickte Zwiebel und die Petersilienzweige hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 1½ bis 2 Stunden schmoren lassen.
  3. Das Fleisch, die Karotten und den Lauch aus dem Sud nehmen und warm stellen.
  4. Den Sud absieben und 400 ml davon in den Schmortopf zurückgeben. Zur Hälfte einkochen lassen.
  5. Schlagobers, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Unter ständigem Rühren zum heißen Sud geben. Die Sauce erhitzen, aber nicht kochen lassen.

Salzkartoffeln:

  1. Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Die Kartoffeln hinzufügen und bei kleiner Hitze 10 bis 20 Minuten zugedeckt weich kochen. Das Wasser abgießen.
  2. Den Topf ohne Deckel auf die warme Herdplatte stellen und das restliche Wasser vollständig verdampfen lassen.

Anrichten:

  1. Das Fleisch, das Gemüse, die Kartoffeln und die Sauce auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und servieren.
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Tags: Rezept, Rindsblanquette, Salzkartoffeln
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