Ein klassisches Rezept für eine köstliche Rindsblanquette serviert mit zarten Salzkartoffeln.
Zutaten
Rindsblanquette:
- 800 g bis 1 kg Rindfleisch (Voressen)
- 1 Karotte, geputzt und geviertelt
- 1 Lauch, geputzt und in große Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken gespickt
- Einige Petersilienzweige
- 1 Teelöffel Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 150 ml Schlagobers
- 1 bis 2 Eigelb
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Salzkartoffeln:
- 600 ml Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 800 g festkochende Kartoffeln (z.B. Charlotte), geschält und in Spalten geschnitten
Zubereitung
Rindsblanquette:
- Das Rindfleisch in einen Schmortopf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen und den entstehenden Schaum abschöpfen. Erneut aufkochen.
- Die Karotten, den Lauch, die gespickte Zwiebel und die Petersilienzweige hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 1½ bis 2 Stunden schmoren lassen.
- Das Fleisch, die Karotten und den Lauch aus dem Sud nehmen und warm stellen.
- Den Sud absieben und 400 ml davon in den Schmortopf zurückgeben. Zur Hälfte einkochen lassen.
- Schlagobers, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Unter ständigem Rühren zum heißen Sud geben. Die Sauce erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Salzkartoffeln:
- Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Die Kartoffeln hinzufügen und bei kleiner Hitze 10 bis 20 Minuten zugedeckt weich kochen. Das Wasser abgießen.
- Den Topf ohne Deckel auf die warme Herdplatte stellen und das restliche Wasser vollständig verdampfen lassen.
Anrichten:
- Das Fleisch, das Gemüse, die Kartoffeln und die Sauce auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und servieren.
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