Rindsbraten Rezept

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Ein köstlicher Rindsbraten, perfekt gewürzt und geschmort mit frischem Gemüse und Kräutern.

Zutaten

  • 1 Brattopf
  • 1 kg Rindsbraten, z.B. Huftdeckel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 Zwiebel, mit 2 Lorbeerblättern und 2 Gewürznelken besteckt
  • 3 – 4 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
  • 1 Karotte, in Stücken
  • ½ Sellerieknolle, in Stücken
  • ½ Lauchstange, in Stücken
  • je 1 Zweiglein Rosmarin, Thymian und Basilikum
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 3 dl Rotwein, z.B. Merlot
  • 2 dl Rindsfond oder -bouillon
  • 2 Tomaten, geschält und in Spalten

Zubereitung

  1. Fleisch vorbereiten: Würzen Sie den Rindsbraten mit Salz, Pfeffer und Paprika. Erhitzen Sie die Bratbutter in einem Brattopf und braten Sie das Fleisch rundum kräftig an.

  2. Gemüse und Gewürze hinzufügen: Fügen Sie die Zwiebel, die mit Lorbeerblättern und Gewürznelken besteckt ist, sowie die Knoblauchscheiben, Karottenstücke, Selleriestücke, Lauchstücke und die frischen Kräuter hinzu. Geben Sie das Tomatenpüree dazu und lassen Sie alles kurz mitdämpfen.

  3. Ablöschen: Löschen Sie das Gemüse mit dem Rotwein und der Hälfte des Rindsfonds oder der Bouillon ab. Lassen Sie die Mischung leicht einköcheln.

  4. Schmoren: Decken Sie den Brattopf ab und schmoren Sie den Rindsbraten bei kleiner Hitze für etwa 1,5 Stunden. Gießen Sie den Braten von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Fonds oder der Bouillon.

  5. Tomaten hinzufügen: Fügen Sie die geschälten Tomaten 20 Minuten vor Ende der Garzeit hinzu.

  6. Servieren: Nehmen Sie den Braten aus dem Topf und tranchieren Sie ihn. Entfernen Sie die Kräuter aus der Sauce, schmecken Sie diese ab und servieren Sie sie zusammen mit dem Rindsbraten.

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Tags: Fleisch, Kochen, Rezept, Rindsbraten
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