Ein delikates Rindsfilet, serviert mit einem süß-säuerlichen Bratapfel-Chutney und gerösteten Pinienkernen.
Zutaten
- 4 Stück Rindsfilet, je ca. 125 g
- Salz, Pfeffer
- Bratfett oder Bratcreme
Für das Bratapfel-Chutney:
- 3 Äpfel, geschält, entkernt und klein gewürfelt
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Bratfett oder Bratcreme
- 3 EL Zucker
- 50 g Butter
- Eine Prise Zimt, Nelkenpulver und rosa Pfeffer
- 1 dl Apfelsaft
- 1 – 2 TL Apfelessig
- Salz
- 2 – 3 EL geröstete Pinienkerne
Zubereitung
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Vorbereitung: Das Backrohr auf 80°C vorheizen. Eine Platte und vier Teller darin vorwärmen.
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Fleisch anbraten: Die Rindsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett beidseitig je 1-2 Minuten anbraten. Anschließend auf die vorgewärmte Platte legen und im Backrohr 30-40 Minuten bei Niedrigtemperatur garen (Kerntemperatur 55-60°C).
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Chutney zubereiten: Die Äpfel und die Schalotte in Bratfett anbraten. Zucker, Butter und Gewürze hinzufügen. Apfelsaft und Apfelessig dazugießen und zugedeckt die Äpfel knapp weich kochen. Die Flüssigkeit offen sirupartig einkochen lassen und mit Salz abschmecken.
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Servieren: Das Fleisch auf die vorgewärmten Teller geben, das Bratapfel-Chutney darauf verteilen, mit den gerösteten Pinienkernen garnieren und sofort servieren.