Rindsfilet mit Gewürz-Jus Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rindsfilet, serviert mit einer aromatischen Gewürz-Jus und zartem Rosenkohl.

Zutaten

Für das Filet

  • Ca. 1 kg Rindsfilet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 5 dl Rotwein
  • 2,5 dl roter Portwein
  • ½ – 1 Zimtstange
  • 3 Sternanis
  • 1 TL zerdrückte Kardamomkapseln
  • 1 dl Kalbsfond oder leichte Fleischbrühe
  • 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Für den Rosenkohl

  • 400 g Rosenkohl, geputzt und in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Sternanis zur Dekoration

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte, sechs Teller und eine Sauciere darin vorwärmen.

  2. Filet anbraten: Das Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In Bratbutter rundum (auch an den Enden) 6-8 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Ofen bei 80 °C für 1¾-2¼ Stunden garen. Die Kerntemperatur sollte 58-60 °C betragen.

  3. Jus zubereiten: Überschüssiges Bratfett mit Küchenpapier abtupfen. Den Bratsatz mit Rotwein und Portwein ablöschen. Zimt, Sternanis und Kardamom hinzufügen und langsam auf 1,5 dl Jus einkochen lassen. Danach absieben.

  4. Rosenkohl blanchieren: Den Rosenkohl für 2 Minuten in siedendem Salzwasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Die Schalotten in Butter andünsten. Gemüsebrühe und Rosenkohl hinzufügen und halb zugedeckt bei kleiner Hitze 5-10 Minuten knackig garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  5. Jus vollenden: Kalbsfond oder Fleischbrühe zum Jus geben und aufkochen. Die Pfanne von der Platte nehmen und die kalte Butter portionsweise unter Rühren hinzufügen, ohne erneut zu kochen. Abschmecken.

  6. Anrichten: Das Rindsfilet in Scheiben schneiden. Etwas Jus auf die vorgewärmten Teller geben und je 1-2 Filetscheiben darauf legen. Den Rosenkohl daneben anrichten und garnieren. Den restlichen Jus dazu servieren.

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Tags: Fleischgericht, Gewürz-Jus, Rindsfilet, Rosenkohl
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