Rindsfilet mit Glühwein-Pfeffer-Sauce und Fächerkartoffeln Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rindsfilet, serviert mit einer aromatischen Glühwein-Pfeffer-Sauce und knusprigen Fächerkartoffeln.

Zutaten

  • Filet:
  • 800 g Rindsfilet am Stück
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Fächerkartoffeln:
  • 1 kg kleine Erdäpfel, alle 2-3 mm bis zur Hälfte eingeschnitten
  • Einige Butterflocken
  • 2 EL Semmelbrösel
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • Wenig abgeriebene Orangenschale
  • Salz
  • Sauce:
  • 1 Schalotte, gehackt
  • Wenig Staubzucker
  • 3 dl Rotwein
  • 5 dl Rindsfond oder Bouillon
  • 2 EL Glühwein-Gewürzmischung
  • 10 schwarze Pfefferkörner, zerstossen
  • 50 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
  • Salz, Pfeffer

Zubehör

  • Fleischthermometer
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

Filet

  1. Heize das Backrohr auf 80 °C vor und stelle eine Platte darin warm.
  2. Würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer.
  3. Brate das Filet in heißer Bratbutter rundum für 5 Minuten an, wende es erst, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
  4. Lege das Fleisch auf die vorgewärmte Platte und stecke das Fleischthermometer an der dicksten Stelle ein.
  5. Gare das Filet in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 1¼ bis 1¾ Stunden. Die Kerntemperatur sollte 55-60 °C (à point) erreichen.
  6. Das Filet kann anschließend bis zu einer Stunde bei 60 °C warmgehalten werden (z. B. in einer Wärmeschublade).

Fächerkartoffeln

  1. Lege die eingeschnittenen Erdäpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
  2. Verteile Butterflocken auf den Erdäpfeln.
  3. Backe die Erdäpfel in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 30-40 Minuten.
  4. Mische Semmelbrösel, Petersilie, Orangenschale und Salz, und streue die Mischung über die Erdäpfel.
  5. Backe die Erdäpfel für weitere 5 Minuten fertig.

Sauce

  1. Dünste die gehackte Schalotte und den Staubzucker im Bratsatz an.
  2. Lösche mit Rotwein und Rindsfond oder Bouillon ab.
  3. Füge die Glühwein-Gewürzmischung und die zerstossenen Pfefferkörner hinzu und bringe die Sauce bis knapp vor den Siedepunkt.
  4. Lasse die Sauce für 10 Minuten köcheln und siebe sie anschließend ab.
  5. Koche die Sauce zur gewünschten Konsistenz ein und rühre die kalte Butter in kleinen Portionen darunter. Die Sauce sollte nicht mehr kochen. Würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.

Anrichten

  1. Tranchiere das Filet in Scheiben.
  2. Richte das Filet zusammen mit den Fächerkartoffeln und der Glühwein-Pfeffer-Sauce auf Tellern an.

Guten Appetit!

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Tags: Fächerkartoffeln, Glühwein, Rindsfilet, Sauce
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