Ein herzhaftes Rindsragout zubereitet mit Lauch und Kastanien, perfekt für kalte Tage.
Zutaten
- 800 g Rindsragout (z. B. Schulter)
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
- Bratfett
- 1½ EL Mehl
- 2 mittelgroße Zwiebeln, geviertelt
- 2 Knoblauchzehen, halbiert
- 75 g Knollensellerie, geschält und in Stücke geschnitten
- 300 g Lauch, gereinigt und schräg in 2 cm breite Ringe geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 dl Weißwein oder Fleischbrühe
- 2,5 dl Fleischbrühe
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 250 g geschälte, tiefgekühlte Maroni
- 2 EL Schlagobers
- 2 TL Maisstärke
Zubereitung
- Das Fleisch portionenweise mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. In heißem Bratfett rundum kräftig 2-3 Minuten anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anrösten. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Lauch und Tomatenmark in etwas Bratfett andünsten. Mit Weißwein und/oder Fleischbrühe ablöschen. Das Fleisch und die Kräuter hinzufügen, dann zugedeckt bei niedriger Hitze 1½-2 Stunden schmoren lassen. Die Maroni in den letzten 10 Minuten der Garzeit hinzufügen.
- Schlagobers und Maisstärke verrühren. Diese Mischung unter Rühren zur Sauce geben und aufkochen lassen. Die Kräuter entfernen und das Ragout servieren.