Saftige Rindsröllchen, gefüllt mit Rohschinken und serviert in einer aromatischen Feigensauce.
Zutaten
- Zahnstocher
- 8 Rindsplätzchen à la minute, je ca. 70 g
- 1 EL Feigensenf oder milder Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 16 Scheiben Rohschinken
- Butterschmalz oder Bratfett
Sauce:
- 150 g kleine Perlzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Lorbeerblatt
- Butter zum Dämpfen
- 3 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 2 dl Kalbsfond oder Fleischbrühe
- 1 Prise Zimtpulver
- Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Balsamico-Essig
- 60 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 4 Feigen, in Spalten oder Scheiben geschnitten
- Lorbeerblätter zum Garnieren
Zubereitung
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Vorbereitung: Das Backrohr auf 80°C vorheizen. Eine Platte, vier Teller und eine Saucière darin vorwärmen.
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Rindsröllchen: Die Rindsplätzchen auf einer Seite mit Senf bestreichen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Seite mit einer Scheibe Rohschinken belegen, dann aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die Rindsröllchen in heißem Butterschmalz rundum 4-5 Minuten anbraten. Anschließend sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im 80°C warmen Backrohr 25-30 Minuten garen lassen.
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Sauce: Die Perlzwiebeln in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren und abgießen. Noch warm aus der Schale drücken. Mit dem gehackten Knoblauch und dem Lorbeerblatt in Butter andünsten. Mit Rotwein und Kalbsfond oder Fleischbrühe ablöschen. Zimt und Pfeffer hinzufügen und die Sauce 15-20 Minuten auf ca. 2 dl einkochen lassen. Balsamico-Essig und kalte Butter unter Rühren hinzufügen, die Sauce dabei nicht mehr kochen lassen. Zum Schluss die Feigen dazugeben und heiß werden lassen.
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Anrichten: Die Sauce in einer weiten Schüssel anrichten. Die Rindsröllchen darauflegen und mit Lorbeerblättern garnieren.