Ein herzhaftes Rindsschmorbraten-Rezept, mariniert in Rotwein, serviert mit Kartoffelpüree und Gemüse.
Zutaten
Für den Braten:
- 1,3 – 1,5 kg Rindsbraten (z.B. dicke Schulter)
- 1 Zwiebel, in Stücke geschnitten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte, geschält und in Stücke geschnitten
- 5 schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Handvoll Salbeiblätter
- ½ Bund Petersilie
- 6 – 7,5 dl Rotwein (z.B. Dôle)
- Bratfett oder Bratcreme
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- 250 g Sellerie, geschält und in Stücke geschnitten
- ½ Lauch, geschält und in große Stücke geschnitten
- 1 TL Suppenpaste
- Eine Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ – 1 TL Zucker
Für das Kartoffelpüree:
- 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 3 – 3,75 dl Milch
- 50 g Butter
- Eine Prise Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
- Marinieren des Bratens:
- Geben Sie das Fleisch zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, der Karotte, den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt, den Gewürznelken, dem Rosmarinzweig, den Salbeiblättern und der Petersilie in eine große Schüssel.
- Gießen Sie den Rotwein darüber, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist.
-
Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie sie 8-12 Stunden im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.
-
Vorbereitung des Bratens:
- Nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade und tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken.
-
Sieben Sie die Marinade ab und stellen Sie sie beiseite. Behalten Sie die Karotten, die Zwiebel und den Knoblauch zurück.
-
Anbraten und Schmoren:
- Erhitzen Sie das Bratfett in einem großen Brattopf und braten Sie das Fleisch darin 5-7 Minuten kräftig an.
- Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer und löschen Sie es mit 5-6 dl der Marinade ab. Lassen Sie es aufkochen.
- Decken Sie den Topf ab und schmoren Sie das Fleisch bei kleiner Hitze 2-2 ½ Stunden. Wenden Sie den Braten gelegentlich und übergießen Sie ihn mit der Marinade.
-
Fügen Sie das restliche Gemüse sowie das Marinadengemüse in den letzten 45 Minuten hinzu und schmoren Sie es weiter zugedeckt.
-
Kartoffelpüree zubereiten:
- Kochen Sie die Kartoffeln im Dampf weich.
- Pressen Sie die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse direkt in die Pfanne.
- Fügen Sie die Milch und die Butter portionsweise hinzu und stellen Sie die Pfanne bei kleinster Hitze auf den Herd.
-
Würzen Sie das Püree mit Salz und Muskatnuss und mischen Sie es kräftig mit einem Kochlöffel.
-
Fertigstellung der Sauce:
- Nehmen Sie den Braten und die Hälfte des Gemüses aus dem Topf und halten Sie sie warm.
- Pürieren Sie den Jus mit dem restlichen Gemüse und lassen Sie ihn nach Belieben etwas einkochen.
-
Schmecken Sie die Sauce mit Suppenpaste, Salz, Pfeffer und Zucker ab.
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Anrichten:
- Tranchieren Sie den Braten und servieren Sie ihn zusammen mit dem Kartoffelpüree, dem Gemüse und dem Jus.
Guten Appetit!
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