Rippli-Braten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gericht mit gepökeltem Schweinefleisch, Kartoffeln, Karotten und Äpfeln.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (2 Liter Fassungsvermögen)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 800 g Rippli (gepökeltes Schweinefleisch)
  • 800 g festkochende Kartoffeln, fein gehobelt
  • 200 g Karotten, fein gehobelt
  • 2-3 rotschalige Äpfel, quer halbiert
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 360 ml Halbrahm (Sahne)
  • 30-40 Nelken
  • Bratfett

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Form: Die ofenfeste Form mit Butter einfetten.

  2. Schichten der Zutaten: Die fein gehobelten Kartoffeln und Karotten lagenweise in die vorbereitete Form geben. Die quer halbierten Äpfel dazwischen legen.

  3. Würzen und Gießen: Salz, Pfeffer und Halbrahm in einer Schüssel verrühren. Diese Mischung gleichmäßig über das Gemüse und die Äpfel gießen.

  4. Vorbereitung des Rippli: Das Netz vom Rippli entfernen. Das Fleisch 30-40 Mal einstechen und in jeden Einstich eine Nelke stecken. Das vorbereitete Rippli auf das Gemüse legen.

  5. Bestreichen: Fleisch und Äpfel mit Bratfett bestreichen.

  6. Erste Garphase: Die Form in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens stellen und 20 Minuten garen.

  7. Zweite Garphase: Die Temperatur des Backofens auf 120 °C reduzieren und das Gericht weitere 40-45 Minuten fertig garen.

  8. Servieren: Das Rippli in Scheiben schneiden, wieder auf den Gratin legen und servieren.

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Tags: Braten, Kartoffeln, Rezept, Rippli, Schweinefleisch
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