Ein herzhaftes Gericht mit gepökeltem Schweinefleisch, Kartoffeln, Karotten und Äpfeln.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (2 Liter Fassungsvermögen)
- Butter zum Einfetten der Form
- 800 g Rippli (gepökeltes Schweinefleisch)
- 800 g festkochende Kartoffeln, fein gehobelt
- 200 g Karotten, fein gehobelt
- 2-3 rotschalige Äpfel, quer halbiert
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 360 ml Halbrahm (Sahne)
- 30-40 Nelken
- Bratfett
Zubereitung
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Vorbereitung der Form: Die ofenfeste Form mit Butter einfetten.
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Schichten der Zutaten: Die fein gehobelten Kartoffeln und Karotten lagenweise in die vorbereitete Form geben. Die quer halbierten Äpfel dazwischen legen.
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Würzen und Gießen: Salz, Pfeffer und Halbrahm in einer Schüssel verrühren. Diese Mischung gleichmäßig über das Gemüse und die Äpfel gießen.
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Vorbereitung des Rippli: Das Netz vom Rippli entfernen. Das Fleisch 30-40 Mal einstechen und in jeden Einstich eine Nelke stecken. Das vorbereitete Rippli auf das Gemüse legen.
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Bestreichen: Fleisch und Äpfel mit Bratfett bestreichen.
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Erste Garphase: Die Form in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens stellen und 20 Minuten garen.
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Zweite Garphase: Die Temperatur des Backofens auf 120 °C reduzieren und das Gericht weitere 40-45 Minuten fertig garen.
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Servieren: Das Rippli in Scheiben schneiden, wieder auf den Gratin legen und servieren.