Risotto mit gefüllten Birnenhälften Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Risotto, serviert mit gefüllten Birnenhälften, die in Quitten- oder Apfelsaft gekocht werden.

Zutaten

Für die Birnenhälften:

  • 4 dl Quitten- oder Apfelsaft
  • 2 dl Weißwein oder Wasser
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 4 Birnen (z.B. Conférence), geschält, halbiert und entkernt

Für das Risotto:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Andünsten
  • 400 g Risotto-Reis (z.B. Carnaroli)
  • Je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
  • 5 dl Kochflüssigkeit von den Birnen, heiß
  • 3-4 dl kräftige Bouillon, heiß
  • 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Sbrinz AOP)
  • Salz und Pfeffer

Für die Füllung:

  • 125 g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. Gala)
  • Wenig Thymianblättchen
  • Wenig abgeriebene Zitronenschale
  • Salz und Pfeffer
  • 5 EL gemahlene Haselnüsse
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

1. Birnen vorbereiten:

Erhitzen Sie den Quitten- oder Apfelsaft zusammen mit dem Weißwein oder Wasser und dem Zitronensaft. Geben Sie die Birnen hinzu und lassen Sie diese zugedeckt bei kleiner Hitze 5-15 Minuten weich kochen. Nehmen Sie die Birnen heraus und stellen Sie sie warm. Halten Sie die Kochflüssigkeit ebenfalls warm.

2. Risotto zubereiten:

Dünsten Sie die Schalotte und den Knoblauch in Butter an. Fügen Sie den Risotto-Reis hinzu und dünsten Sie ihn, bis er glasig wird. Geben Sie die Rosmarin- und Thymianzweige hinzu. Löschen Sie mit einem Teil der Kochflüssigkeit von den Birnen ab und lassen Sie sie einkochen. Geben Sie nach und nach die restliche Flüssigkeit sowie die Bouillon hinzu und rühren Sie häufig. Garen Sie den Reis für 18-20 Minuten. Entfernen Sie die Kräuterzweige, rühren Sie den geriebenen Käse unter und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

3. Füllung vorbereiten:

Vermengen Sie den Doppelrahm-Frischkäse mit den Thymianblättchen, der abgeriebenen Zitronenschale, Salz und Pfeffer. Formen Sie kleine Kugeln aus der Masse und wenden Sie diese in den gemahlenen Haselnüssen. Setzen Sie die Käsekugeln in die Vertiefungen der Birnenhälften.

4. Anrichten:

Verteilen Sie das Risotto auf Tellern und servieren Sie die gefüllten Birnenhälften dazu. Garnieren Sie nach Belieben mit frischem Thymian.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: gefüllte Birnen, italienisch, Risotto, Vegetarisch
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: