Risotto mit Honig-Paprika Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Risotto mit gerösteten Honig-Paprika, verfeinert mit Käse und frischen Kräutern.

Zutaten

Für die Honig-Paprika:

  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • Bratbutter oder Bratcrème zum Bepinseln
  • 1 EL Butter
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 EL gehackter Oregano
  • ½ EL Thymianblättchen
  • ½ EL weißer Balsamico-Essig oder Zitronensaft
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Für das Risotto:

  • 2 EL Butter
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 300 g Risottoreis (z.B. Arborio)
  • 1 dl Weißwein oder Gemüsebouillon
  • ca. 9 dl heiße Gemüsebouillon
  • 30 g geriebener Schafskäse
  • 75 g geriebener Hartkäse
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Paprika vorbereiten: Die Paprika von allen Seiten mit Bratbutter bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C für 20–25 Minuten rösten, bis die Haut Blasen wirft. Anschließend die Paprika herausnehmen und sofort mit einem feuchten Küchentuch abdecken, um sie auskühlen zu lassen. Danach die Paprika schälen, entkernen und in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden.

  2. Risotto zubereiten: In einem großen Topf die Butter schmelzen. Schalotten und Knoblauch darin andämpfen, bis sie glasig sind. Den Risottoreis hinzufügen und kurz andünsten, bis er ebenfalls glasig wird. Mit Weißwein oder Gemüsebouillon ablöschen und vollständig einkochen lassen. Nach und nach die heiße Bouillon zugießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Risotto unter häufigem Rühren 18–20 Minuten unbedeckt köcheln lassen. Zum Schluss die beiden Käsesorten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Paprika anbraten: In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Honig und die gehackten Kräuter hinzufügen und kurz erhitzen. Die vorbereiteten Paprikastreifen dazugeben und etwa 5 Minuten andämpfen, bis sich der Saft leicht um das Gemüse legt. Balsamico oder Zitronensaft hinzufügen und nach Belieben abschmecken.

  4. Anrichten: Das Risotto in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Die Honig-Paprika darauf verteilen und mit frischem Thymian garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Honig-Paprika, Italienische Küche, Risotto, Vegetarisch
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