Ein köstliches Risotto kombiniert mit zarten Lauchrollen und aromatischen Cherrytomaten.
Zutaten
Für das Risotto:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 50 g Lauch, fein geschnitten
- 300 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
- 2 dl Süßwein, rot oder weiß
- Ca. 8 dl heiße Gemüsebrühe
- 50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer
Für die Lauchrollen:
- 2 Lauchstangen (ca. 400 g), vorbereitet und in 10 cm lange Stücke geschnitten, weich gekocht
- 150 g Schinken, in Tranchen, längs halbiert
- Bratbutter oder Bratcrème
- 4 Rispen Cherrytomaten oder rote Trauben (ca. 200 g)
- Pfeffer und geriebener Käse zum Garnieren
Zubereitung
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Risotto zubereiten: Die Zwiebel in der Butter andämpfen. Den Lauch und den Risottoreis hinzufügen und mitdünsten. Anschließend mit dem Süßwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Die heiße Gemüsebrühe nach und nach dazugießen und unter häufigem Rühren al dente kochen.
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Lauchrollen vorbereiten: Die Lauchstücke mit Schinken umwickeln und in der heißen Bratbutter rundum anbraten. Die Cherrytomaten oder Trauben ebenfalls kurz anbraten und mit Pfeffer würzen.
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Anrichten: Den geriebenen Käse und die Butter unter das Risotto mischen und nach Geschmack würzen. Das Risotto auf Tellern anrichten, die Lauchrollen und die Tomaten oder Trauben darauflegen, garnieren und sofort servieren.