Ein köstliches Risotto, das mit Maronen und Rotkraut zubereitet wird, ideal für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten
- 1 – 2 Zwiebeln, gehackt
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Butter
- 250 g Rotkraut, gehobelt
- 1½ TL flüssiger Honig
- 1 dl (alkoholfreier) Apfelwein
- 1 TL Apfelessig
- 300 – 400 g Risottoreis
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 dl (alkoholfreier) Apfelwein
- 9 dl heiße Gemüsebrühe
- 250 g tiefgekühlte Maroni, angetaut und halbiert
- 1 Prise Gewürznelkenpulver
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 60 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 4 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
-
Zunächst die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen in der Butter andämpfen. Die Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine zweite Pfanne geben. Das gehobelte Rotkraut und den Honig zur ersten Pfanne hinzufügen und 3-4 Minuten mitdämpfen. Anschließend mit Apfelwein und Apfelessig ablöschen und das Ganze halb zugedeckt 10-15 Minuten garen.
-
Den Risottoreis und das Lorbeerblatt in die zweite Pfanne geben und mitdünsten. Mit dem restlichen Apfelwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter regelmäßigem Rühren das Risotto 18-20 Minuten köcheln lassen. In den letzten 7-8 Minuten die Maroni und das Gewürznelkenpulver mitgaren.
-
Die Hälfte der beiden Käsesorten sowie die Crème fraîche unter das Risotto mischen und nach Geschmack würzen.
-
Das fertige Risotto zusammen mit dem Rotkraut in vorgewärmten Schüsseln anrichten. Den restlichen Käse separat dazu servieren.