Rösti-Broccoli-Sticks Rezept

HauptgerichtRezepte

Knusprige Rösti-Broccoli-Sticks, serviert mit einer fruchtigen Tomaten-Aprikosen-Sauce und einer cremigen Sauerrahm-Petersilien-Sauce.

Zutaten

Für die Sticks:

  • 400 g gekochte Kartoffeln (vorwiegend mehligkochend, z.B. Victoria)
  • 300 g Broccoli, in Röschen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Eier
  • 3-4 EL Semmelbrösel
  • 100 g roter Tilsiter, gerieben
  • 1 TL Thymian, gezupft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2-3 EL Semmelbrösel zum Bestreuen
  • 3 EL Butter, flüssig

Für die Tomaten-Aprikosen-Sauce:

  • 500 g Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 2 Aprikosen, gewürfelt

Für die Sauerrahm-Petersilien-Sauce:

  • 200 g Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Pinienkerne, geröstet und gehackt
  • 2 EL geriebener Käse (z.B. Parmesan)

Zubereitung

  1. Sticks vorbereiten:
  2. Die gekochten Kartoffeln schälen und grob reiben.
  3. Den Broccoli in kochendem Salzwasser oder im Dampf für 5 Minuten garen, dann kalt abschrecken und fein hacken.
  4. Broccoli, Zwiebel, Eier, Semmelbrösel, geriebenen Tilsiter, Thymian, Salz und Pfeffer zu den geriebenen Kartoffeln geben und gut vermischen.

  5. Masse formen:

  6. Die Kartoffel-Broccoli-Masse auf einem mit Semmelbrösel bestreuten Backpapier etwa 2 cm dick rechteckig ausstreichen.
  7. Mit einem kalt abgespülten Messer in Sticks von etwa 10×3,5 cm Größe schneiden und mit etwas Abstand auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  8. Die Sticks mit flüssiger Butter bestreichen.

  9. Backen:

  10. Die Sticks im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 20-25 Minuten goldbraun backen.

  11. Tomaten-Aprikosen-Sauce:

  12. Tomaten und Knoblauch in Butter andünsten.
  13. Tomatenmark und Zucker hinzufügen und halb zugedeckt für 10-15 Minuten köcheln lassen.
  14. Aprikosen hinzufügen, kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  15. Sauerrahm-Petersilien-Sauce:

  16. Sauerrahm, Knoblauch, Petersilie, Zitronensaft, Pinienkerne und geriebenen Käse gut vermischen.
  17. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  18. Servieren:

  19. Die Rösti-Broccoli-Sticks zusammen mit der Tomaten-Aprikosen-Sauce und der Sauerrahm-Petersilien-Sauce servieren.
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Tags: Broccoli, Rezept, Rösti, Sticks, Vegetarisch
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