Ein erfrischender roher Sauerkrautsalat mit einer cremigen Crème-fraîche-Sauce, verfeinert mit Orangen und Walnüssen.
Zutaten
- Salat:
- 500 g rohes mildes Delikatess-Sauerkraut
- 4 Halbblut- oder Blutorangen
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50 g Walnüsse, grob gehackt
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Sauce:
- 100 g Crème fraîche
- 1 dl Orangensaft (vom Filetieren der Orangen)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 – 4 EL Öl
- 1 kleine Schalotte, fein gehackt
- ½ EL kandierte Orangenschale, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
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eine Prise Nelkenpulver
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Garnitur:
- ca. 80 g Crème fraîche
- Orangenzesten
- etwas kandierte Orangenschale
Zubereitung
- Sauerkraut vorbereiten:
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Das Sauerkraut gut ausdrücken und mit einer Gabel auflockern.
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Orangen filetieren:
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Die Orangen filetieren und den dabei entstehenden Saft auffangen und beiseite stellen.
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Walnüsse rösten:
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Die Walnüsse ohne Zugabe von Fett rösten und anschließend abkühlen lassen.
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Sauce zubereiten:
- Die Crème fraîche mit dem aufgefangenen Orangensaft, Zitronensaft, Öl, der gehackten Schalotte und der kandierten Orangenschale gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Nelkenpulver abschmecken.
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Die Sauce mit dem vorbereiteten Sauerkraut vermischen.
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Anrichten:
- Den Sauerkrautsalat auf Teller verteilen.
- Mit den Orangenfilets, den gerösteten Walnüssen, etwas Crème fraîche, Orangenzesten und kandierter Orangenschale garnieren.