Sonntag, November 24, 2024
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Rohrguck-Kuchen Rezept

Ein herzhaftes Rezept für einen leckeren Rohrguck-Kuchen, gefüllt mit Kartoffelpüree, Schinken und Schnittlauch auf einem Vollkorn-Kuchenteig.

Zutaten

  • Butter für das Blech
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 20 g Butter
  • 200 ml Milch
  • Eine Prise Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss nach Geschmack
  • 2 Eier
  • 100 g Schinken, in Würfel geschnitten
  • 1-2 EL gehackter Schnittlauch
  • 1 rund ausgewallter Vollkorn-Kuchenteig, ca. 270 g

Zubereitung

  1. Kartoffeln kochen: Die geschälten Kartoffeln in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser weich kochen. Anschließend abgießen und die Kartoffeln zurück in den Topf geben. Auf der noch warmen Herdplatte das restliche Wasser verdampfen lassen.

  2. Kartoffelpüree herstellen: Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse (Passe-vite) drücken. Mit 20 g Butter und 200 ml Milch verrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Kartoffelpüree auskühlen lassen.

  3. Füllung zubereiten: Das ausgekühlte Kartoffelpüree mit den Eiern, dem gewürfelten Schinken und dem gehackten Schnittlauch gut vermengen.

  4. Teig vorbereiten: Den rund ausgewallten Vollkorn-Kuchenteig in eine gefettete Backform einlegen. Den überstehenden Rand des Teigs einschlagen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  5. Kuchen backen: Die Kartoffelmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C für 30 bis 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Viel Freude beim Nachbacken!

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