Ein köstliches Rezept für Rohrpolenta mit Raclettekäse und frischen Tomaten, ideal für ein herzhaftes Gericht.
Zutaten
- Butter für die Form
- 150 ml Milch
- 150 ml Gemüsebrühe
- 60 g feiner Maisgrieß
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 150 g Raclettekäse, in Scheiben geschnitten
- 2 – 3 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- Butterflocken
Zubereitung
-
In einem Topf Milch und Gemüsebrühe erhitzen. Den feinen Maisgrieß langsam einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und die Polenta bei geringer Temperatur quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Die Butter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
-
Die Hälfte der Polenta gleichmäßig in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben. Die Hälfte des Raclettekäses und der Tomatenscheiben darauflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Vorgang mit der restlichen Polenta, dem Käse und den Tomaten wiederholen. Die Oberfläche mit Butterflocken garnieren.
-
Die Form in das vorgeheizte Backrohr bei 180 °C stellen und die Polenta 30 bis 40 Minuten überbacken, bis sie goldbraun ist.