Rohschinken-Kalbfleischvögel Rezept

HauptgerichtRezepte

Zarte Kalbfleischvögel gefüllt mit Rohschinken, Tapenade und Zitronenschale, serviert in einer aromatischen Sauce.

Zutaten

Allgemein

  • Küchenschnur oder Zahnstocher
  • 8 große, dünne Kalbfleischplätzchen (Nuss- oder Eckstück), ca. 350 g
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Lorbeerblätter
  • Bratfett oder Bratcreme

Füllung

  • 8 Scheiben Rohschinken, ca. 90 g
  • 4 EL schwarze Tapenade
  • ½ Zitronenschale, dünn abgeschält und in feine Streifen geschnitten

Sauce

  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Stücke dünn abgeschälte Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1,5 dl Fleischbrühe
  • 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Heizen Sie eine Fleischplatte und Teller im Backrohr auf 80 °C vor.
  2. Kalbfleisch vorbereiten: Legen Sie die Kalbfleischplätzchen aus und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
  3. Füllung zubereiten: Belegen Sie das Fleisch mit den Scheiben Rohschinken. Verteilen Sie die Tapenade und die Zitronenschale auf dem Rohschinken. Rollen Sie das Fleisch auf und belegen Sie jedes Röllchen mit einem Lorbeerblatt. Befestigen Sie die Röllchen kreuzartig mit Küchenschnur oder Zahnstochern.
  4. Anbraten und Niedergaren: Braten Sie die Fleischvögel in heißem Bratfett rundum für etwa 3 Minuten an. Geben Sie die Fleischvögel auf die vorgewärmte Platte und garen Sie sie offen für 30-40 Minuten bei niedriger Temperatur.
  5. Sauce zubereiten: Dünsten Sie Lorbeerblätter, Zitronenschale und Knoblauch in Butter an. Löschen Sie mit Weißwein ab und lassen Sie die Flüssigkeit etwas einkochen. Gießen Sie die Fleischbrühe hinzu und lassen Sie die Sauce auf die Hälfte einkochen. Rühren Sie die kalte Butter nach und nach in die Sauce ein, ohne sie kochen zu lassen.
  6. Fleischvögel in Sauce erhitzen: Geben Sie die Rohschinken-Kalbfleischvögel in die Sauce und erhitzen Sie sie kurz, ohne zu kochen. Servieren Sie die Fleischvögel auf den vorgewärmten Tellern und gießen Sie die Sauce darüber.
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Tags: Fleischvögel, Kalbfleisch, Rezept, Rohschinken
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