Eine köstliche Rosa Mousse-Torte mit Traubensaft und einer zarten Biskuitbasis, die perfekt für besondere Anlässe ist.
Zutaten
Teig
- 50 g Rosinen, fein gehackt
- 0,25 dl roter Traubensaft
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 100 g Mehl
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
Füllung
- 4 dl roter Traubensaft
- 75 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 1 EL Zitronensaft
- 3 dl Schlagobers, steif geschlagen
Garnitur
- ca. 400 g Trauben, halbiert und eventuell entkernt
- 3 dl roter Traubensaft
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 25 g Pistazien, fein gehackt
Zubereitung
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Vorbereitung des Teigs: Mischen Sie die Rosinen mit dem Traubensaft und lassen Sie diese Mischung zugedeckt 30 Minuten quellen. Zeichnen Sie auf Backpapier zwei Kreise mit einem Durchmesser von 24 cm. Wenden Sie das Backpapier und legen Sie es auf zwei Backbleche.
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Teig herstellen: Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Fügen Sie den Zucker hinzu und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Rühren Sie die Eigelbe kurz unter. Sieben Sie das Mehl dazu und heben Sie es vorsichtig unter. Ziehen Sie die flüssige Butter und die Rosinen samt Flüssigkeit vorsichtig unter.
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Teig ausstreichen: Verteilen Sie jeweils die Hälfte des Teigs auf den gezeichneten Kreisen auf dem Backpapier und streichen Sie ihn etwa 1 cm dick aus.
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Backen: Backen Sie die Teigkreise entweder nacheinander in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens oder zusammen im auf 200 °C vorgeheizten Heißluftofen für 6-8 Minuten. Lassen Sie die Biskuits auskühlen, lösen Sie sie vorsichtig vom Backpapier und schneiden Sie sie gegebenenfalls auf einen Durchmesser von 24 cm zu. Legen Sie einen Biskuit auf eine Tortenplatte und legen Sie einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring darum.
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Füllung vorbereiten: Kochen Sie 1 dl Traubensaft mit dem Zucker auf. Fügen Sie die gut ausgedrückte Gelatine hinzu und rühren Sie, bis sie sich aufgelöst hat. Gießen Sie den restlichen Traubensaft und den Zitronensaft dazu und lassen Sie die Masse im Kühlschrank leicht gelieren. Rühren Sie die Traubensaftmasse durch und heben Sie das Schlagobers in zwei Portionen vorsichtig unter.
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Füllung auftragen: Verteilen Sie die Füllung auf dem Biskuitboden und legen Sie das zweite Biskuit darauf.
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Garnitur vorbereiten: Belegen Sie die Torte mit den halbierten Trauben. Kochen Sie 3 EL Traubensaft auf, fügen Sie die gut ausgedrückte Gelatine hinzu und rühren Sie, bis sie sich aufgelöst hat. Mischen Sie den restlichen Traubensaft darunter und lassen Sie die Masse im Kühlschrank leicht gelieren. Rühren Sie die Traubensaftmasse durch und verteilen Sie sie über die Trauben. Stellen Sie die Torte zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl.
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Finalisieren und garnieren: Lösen Sie den Tortenrand vorsichtig mit einem Spachtel vom Backpapier und entfernen Sie den Tortenring. Garnieren Sie den Tortenrand mit den gehackten Pistazien.