Ein köstlicher Rosenkuchen, gefüllt mit Nuss-Mascarpone und überzogen mit einem feinen Guss.
Zutaten
Für die Form
- Butter
Teig
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
- 20 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 1,25 dl Milch
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 kleines Ei
Nuss-Mascarpone-Füllung
- 125 g gemahlene Walnüsse
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g flüssiger Honig
- 150 g Mascarpone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Etwas Zitronensaft
- 1 TL Zimtpulver
- Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Guss
- 100 g Mascarpone
- 1 EL Honig
Zubereitung
-
Teig vorbereiten:
- Mehl, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
- Hefe mit Zucker in etwas Milch auflösen.
- Die restliche Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Zucker und Ei hinzufügen und die Mischung zur Mehlmischung geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
-
Füllung zubereiten:
- Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen.
-
Teig ausrollen und füllen:
- Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche auf eine Größe von ca. 25 x 35 cm ausrollen.
- Auf ein bemehltes Küchentuch legen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an der oberen Längsseite einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
- Mit Hilfe des Tuchs den Teig aufrollen und die Roulade für 10 Minuten im Tiefkühler anfrieren lassen.
-
Roulade schneiden und gehen lassen:
- Die Roulade in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
- Die Stücke mit der Schnittfläche nach oben in die gebutterte Form setzen.
- 30 Minuten aufgehen lassen.
-
Guss vorbereiten:
- Mascarpone mit Honig erwärmen und über den Kuchen gießen.
-
Backen:
- Den Rosenkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 40-50 Minuten backen.
- In der Form leicht auskühlen lassen und dann herausnehmen.
Guten Appetit!
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