Rosinenbrötchen Rezept

BackenRezepte

Leckere Rosinenbrötchen, ideal für das Frühstück oder als Snack.

Zutaten

  • Backpapier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g kalte Butter, in Stücken
  • 50 g Rosinen, kurz in Wasser eingeweicht und abgetropft
  • ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem Teig kneten. Anschließend die Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig glatt und weich ist. Die Rosinen vorsichtig unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 60-90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Brötchen formen: Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einem Brötchen formen. Die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

  3. Backofen vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Brötchen backen: Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Schere kreuzweise einschneiden. Die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Frühstück, Rezept, Rosinenbrötchen, Snack
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: