Sonntag, November 24, 2024
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rote Rüben-Birnen mit Zimtrahm und Tuiles Rezept

Ein köstliches Dessert aus roten Rüben-Birnen, serviert mit Zimtrahm und knusprigen Mandel-Tuiles.

Zutaten

Für die roten Rüben-Birnen:

  • 4 dl süßlicher Weißwein oder eine Mischung aus Apfelsaft und Wasser
  • 2 dl Rote Rübensaft
  • 4 EL Zucker
  • Je 3 Gewürznelken und Sternanis
  • 4 Birnen, geschält, längs halbiert und entkernt

Für die Mandel-Tuiles:

  • 1 EL Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g Mandelblättchen
  • Eine Prise Vanillepulver
  • 2 Eiweiß (ca. 70 g)
  • 25 g flüssige Butter, abgekühlt

Für den Zimtrahm:

  • 2 dl Schlagobers
  • 3 – 4 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Birnen: Geben Sie alle Zutaten für die roten Rüben-Birnen in einen kleinen Topf und bringen Sie diese zum Kochen. Lassen Sie die Mischung bei niedriger Hitze köcheln, bis die Birnen fast weich sind. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie die Birnen über Nacht im Kühlschrank im Sud ziehen.

  2. Zubereitung der Tuiles: Mischen Sie Mehl, Puderzucker, Mandelblättchen und Vanillepulver in einer Schüssel. Fügen Sie die Eiweiße und die abgekühlte Butter hinzu und verrühren Sie alles vorsichtig. Verteilen Sie teelöffelgroße Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und streichen Sie diese mit einem nassen Löffel dünn aus. Backen Sie die Tuiles im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für 5-10 Minuten, bis sie goldbraun sind. Legen Sie die warmen Tuiles über ein Rundholz oder den Rand des Backblechs, damit sie sich biegen. Lassen Sie sie auskühlen und lösen Sie sie vorsichtig ab.

  3. Einkochen des Birnensuds: Reduzieren Sie den Birnensud, bis er sirupartig wird.

  4. Zubereitung des Zimtrahms: Schlagen Sie alle Zutaten für den Zimtrahm steif.

  5. Anrichten: Servieren Sie die Birnen mit dem eingekochten Sud und dem Zimtrahm in Schälchen. Garnieren Sie das Gericht mit den Tuiles.

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