Leckere und gesunde rote Rüben-Falafel serviert mit einer cremigen Tahini-Joghurt-Sauce.
Zutaten
Für die Falafel:
- 250 g gekochte rote Rüben, in großen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
- ½ Bund Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- etwas Bratcrème
Für die Tahini-Joghurt-Sauce:
- 300 g Naturjoghurt (griechische Art)
- 80 g Tahinipaste (Sesampaste)
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Falafel zubereiten: Geben Sie alle Zutaten für die Falafel in einen Foodprocessor oder pürieren Sie sie mit einem Stabmixer, bis eine homogene Masse entsteht.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 200°C Heißluft oder Umluft vor. Bei Ober-/Unterhitze stellen Sie die Temperatur auf 220°C ein.
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Falafel formen: Befeuchten Sie Ihre Hände mit Wasser. Formen Sie aus der Masse 16 Falafelbällchen, die etwas kleiner als ein Golfball sind. Drücken Sie diese mit dem Handballen leicht flach.
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Falafel backen oder braten: Legen Sie die roten Rüben-Falafel auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backen Sie sie in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten. Alternativ können Sie die Falafel auch in einer Bratpfanne mit etwas Bratcrème für 5 Minuten pro Seite anbraten.
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Tahini-Joghurt-Sauce zubereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab.
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Servieren: Servieren Sie die roten Rüben-Falafel zusammen mit der Tahini-Joghurt-Sauce.