Eine köstliche Tarte aus roten Rüben und Käse, serviert mit einem frischen Salat.
Zutaten
Für die rote Rüben-Käse-Tarte:
- 1 rund ausgewallter Butterblätterteig (Ø 32 cm)
- 700 g gedämpfte rote Rüben (ergibt ca. 550 g geschälte rote Rüben)
Für den Guss:
- 2 dl Schlagobers
- 2 TL Maisstärke
- 3 Eier
- 120 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Für die Salatsauce:
- 2 EL Essig
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Für die Salatgarnitur:
- 100 g saisonaler Blattsalat (z.B. Vogerlsalat, Radieschen)
Zubereitung
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Legen Sie den Butterblätterteig in eine Tarteform. Klappen Sie überstehenden Teig nach innen und drücken Sie ihn fest. Stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein, damit er beim Backen nicht aufgeht.
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Schälen Sie die roten Rüben und schneiden Sie sie in Streifen von etwa 2-3 cm Breite und 15 cm Länge. Wickeln Sie diese Streifen zu Rosetten und legen Sie sie auf den Teigboden. Stellen Sie die Tarte für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank.
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Vermischen Sie für den Guss alle Zutaten in einer Schüssel. Gießen Sie die Mischung über die Tarte. Backen Sie die Tarte im unteren Teil eines auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 25-35 Minuten.
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Bereiten Sie die Salatsauce vor, indem Sie alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
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Mischen Sie den Blattsalat mit der Salatsauce und servieren Sie ihn zusammen mit der in Stücke geschnittenen Tarte.