rote Rüben-Ravioli mit Sauerampfer-Butter Rezept

HauptgerichtRezepte

Hausgemachte Ravioli gefüllt mit roten Rüben und Ricotta, serviert mit einer aromatischen Sauerampfer-Butter.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Weizendunst oder Weizenmehl
  • 3 Eier
  • ⅓ TL Salz
  • Evtl. wenig Wasser

Für die Füllung:

  • 250 g gedämpfte rote Rüben, geschält und fein gerieben
  • 150 g Ricotta
  • 75 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Sauerampfer-Butter:

  • 1 EL Mohnsamen
  • 75 g Butter
  • 1 Handvoll Sauerampferblätter, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Garnieren:

  • Rote Rübensprossen
  • Sauerampfer
  • Geriebener Hartkäse zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Geben Sie den Weizendunst oder das Mehl in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde. Verrühren Sie die Eier mit dem Salz und eventuell etwas Wasser, und gießen Sie die Mischung in die Mulde. Kneten Sie den Teig zu einer weichen, elastischen Masse. Decken Sie den Teig mit einer heißen, ausgespülten Schüssel ab und lassen Sie ihn 30 Minuten ruhen.

  2. Füllung zubereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.

  3. Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche oder mit einer Pastamaschine dünn aus. Stechen Sie Rondellen mit einem Durchmesser von 5-7 cm aus. Den restlichen Teig erneut ausrollen. Setzen Sie jeweils 1 TL Füllung auf die Hälfte der Teigrondellen. Bepinseln Sie die Ränder mit Wasser und legen Sie die restlichen Rondellen darauf. Drücken Sie die Ränder gut zusammen, um die Ravioli zu verschließen. Legen Sie die Ravioli auf ein bemehltes Küchentuch.

  4. Ravioli kochen: Lassen Sie die Ravioli portionenweise in knapp siedendem Salzwasser 3-5 Minuten ziehen. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie gut abtropfen. Halten Sie die Ravioli warm.

  5. Sauerampfer-Butter zubereiten: Rösten Sie die Mohnsamen in einer Pfanne. Fügen Sie die Butter hinzu und lassen Sie sie schmelzen. Geben Sie den gehackten Sauerampfer dazu und schmecken Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.

  6. Anrichten: Verteilen Sie die Ravioli auf vorgewärmte Teller, beträufeln Sie sie mit der Sauerampfer-Butter und garnieren Sie sie nach Belieben mit roten Rübensprossen, Sauerampfer und geriebenem Hartkäse.

Guten Appetit!

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Tags: Pasta, Ravioli, rote Rüben, Sauerampfer
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