Ein köstliches Rezept für gefüllte Blätterteigtaschen mit roten Rüben, Käse und Gewürzen.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 2 kleine gekochte rote Rüben (je ca. 200 g), geschält
- 150 g Käse (z. B. Emmentaler), in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten
- ½ Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 2 EL Thymianblättchen
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Blätterteig
- 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verquirlt
- Wenig zerstoßener, getrockneter Paprika
- 1 – 2 EL Sesam
- Thymianzweige zum Garnieren
Zubereitung
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Schneiden Sie die roten Rüben quer in 8-10 Scheiben. Die Käsescheiben werden in insgesamt 16 Stücke geschnitten, die der Größe der Rübenscheiben entsprechen. Schichten Sie lagweise 4-5 Rübenscheiben, Käse, Zwiebelringe, Thymian und Gewürze auf, beginnend mit der größten Rüben-Scheibe.
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Rollen Sie den Blätterteig zu einem Quadrat von etwa 40 x 40 cm aus und schneiden Sie ihn in 4 Quadrate. Setzen Sie je ein Rüben-Türmchen in die Mitte eines Teigquadrates. Bestreichen Sie die Teigränder mit dem Eigelb. Falten Sie die Teigecken über Kreuz über die Rüben zusammen, ziehen Sie sie hoch und drehen Sie die Teigspitzen sorgfältig.
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Legen Sie die gefüllten Teigtaschen auf das mit Backpapier belegte Blech. Bestreichen Sie den Teig mit dem restlichen Eigelb und bestreuen Sie ihn mit Paprika und Sesam. Backen Sie die Rüben-Schlafröcke in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 25-30 Minuten.
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Garnieren Sie die Rüben-Schlafröcke und servieren Sie sie heiß oder lauwarm.