Ein gesundes und schmackhaftes Brot aus Vollkornmehl, gekochten roten Rüben und Nüssen.
Zutaten
- Backblech
- ½ Würfel Hefe
- 0,5 dl lauwarmes Wasser
- 450 g Vollkornmehl
- 250 g gekochte Rote Rüben, an der Röstiraffel gerieben
- 250 g Magerquark
- 2 TL Salz
- 1 Handvoll Haselnüsse, grob gehackt
- 1 Handvoll Macadamia-Nüsse, grob gehackt
Zubereitung
-
Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend das Hefewasser zusammen mit allen Zutaten bis einschließlich Salz in einer Schüssel verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Die gehackten Nüsse hinzufügen und gut einarbeiten.
-
Den Teig mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur für etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
-
Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Diese Kugel auf das Backblech legen und für weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
-
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Heißluft) vorheizen.
-
Das Brot 40-45 Minuten auf der zweituntersten Schiene backen. Um zu überprüfen, ob das Brot fertig ist, klopfen Sie auf die Unterseite. Klingt es hohl, ist das Brot vollständig gebacken.