Ein köstliches Gericht mit zartem Rotkraut, Wirz und saftiger Hühnerbrust, perfekt für ein gesundes Abendessen.
Zutaten
Für das Rotkraut:
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Rotkraut, vorbereitet und in Streifen geschnitten
- 2 EL Apfelwein oder Apfelsaft
- 100 ml Gemüsebrühe
- wenig Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für den Wirz:
- 300 g Wirz, vorbereitet und in Streifen geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- ½ Orange, abgeriebene Schale und 2-3 EL Saft
- 100 ml Gemüsebrühe
- wenig Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Hühnerbrust:
- 4 Hühnerbrustfilets, ca. 500 g
- 1 TL Salz
- ½ TL Curry
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme
Für die Sauce:
- 100 ml Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 200 ml Schlagobers (Sahne)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Orangenzesten zum Garnieren
Zubereitung
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Rotkraut zubereiten: Die Zwiebel in Butter andämpfen. Anschließend das Rotkraut hinzufügen und mitdämpfen. Mit Apfelwein oder Apfelsaft sowie Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze zugedeckt 20-25 Minuten knapp weich kochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Wirz zubereiten: Den Wirz in siedendem Salzwasser blanchieren und anschließend in ein Sieb abgießen und kalt abspülen. Den Wirz in Butter andämpfen und die Orangenschale, den Saft sowie die Gemüsebrühe hinzufügen. Offen 10-15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Hühnerbrust braten: Die Hühnerbrustfilets würzen und in heißer Bratbutter 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Das Fleisch herausnehmen und zugedeckt kurz warm stellen.
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Sauce zubereiten: Den Bratsatz mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend den Schlagobers dazugießen und sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Anrichten: Vor dem Servieren das Rotkraut und den Wirz vermischen und auf vorgewärmte Teller geben. Die Hühnerbrust aufschneiden, darauflegen und mit der Sauce servieren. Mit Orangenzesten garnieren.