Eine herzhaft leckere Rotwein-Zwiebelsuppe, die mit geschmolzenem Käse überbacken wird.
Zutaten
- 600 g rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 750 ml kräftiger Rotwein
- 4 Gewürznelken
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Thymianzweige
- Butter zum Dämpfen
- 500 ml heiße Fleischbrühe
- 2 TL Tomatenmark
- 2 – 3 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Zimt
- Salz, Pfeffer
- 1 – 2 Stück Käse, ca. 150 g
Zubereitung
- Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und den Knoblauch hacken.
- Den Rotwein zusammen mit den Gewürznelken, Lorbeerblättern und Thymianzweigen in einem Topf bei mittlerer Hitze zur Hälfte einkochen. Nach dem Einkochen die Gewürze und Kräuterzweige entfernen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter bei niedriger Hitze für etwa 30 bis 40 Minuten dämpfen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
- Anschließend die Zwiebeln mit dem eingekochten Wein und der heißen Brühe ablöschen. Mit Tomatenmark, Balsamico-Essig, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe in ofenfeste, vorgewärmte Schalen füllen. Den Käse in Viertel oder Achtel schneiden und darauflegen. Die Schalen auf ein Blech stellen und im oberen Teil des auf 225 °C vorgeheizten Ofens überbacken, bis der Käse warm ist und leicht schmilzt.
- Die Suppe sofort servieren.
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