Ein cremiges Rotweinglace, serviert mit einem köstlichen Zwetschkenkompott.
Zutaten
Für die Rotweinglace:
- 5 dl Rotwein (z.B. Pinot Noir)
- 150 g rote Zwetschken, gewürfelt
- 2 Streifen dünn abgeschälte Orangenschale
- 3 EL Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 – 2 cm Ingwerwurzel, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark und Schote
- 125 g Zucker
- 4 Eigelb
- 200 g Butter, in Stücke geschnitten
Für das Zwetschkenkompott:
- 0,5 dl Rotwein oder roter Traubensaft
- 4 EL Zucker
- 1 Streifen dünn abgeschälte Orangenschale
- 3 EL Orangensaft
- 400 g Zwetschken, entsteint und in Spalten geschnitten
Zubereitung
Rotweinglace:
- Geben Sie den Rotwein, die gewürfelten Zwetschken, die Orangenschale, den Orangensaft, die Zimtstange, die Nelken, das Lorbeerblatt, die Ingwerscheiben, das Vanillemark sowie die Vanilleschote und den Zucker in einen Topf. Bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie die Mischung offen etwa 15 Minuten einkochen.
- Gießen Sie die Mischung durch ein Sieb und streichen Sie die festen Bestandteile gut aus.
- Rühren Sie die Eigelbe unter die heiße Flüssigkeit und erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, bis sie kurz vor dem Kochen steht.
- Gießen Sie die Creme sofort durch ein Sieb in eine Schüssel und rühren Sie nach und nach die Butterstücke unter, bis sie vollständig geschmolzen sind.
- Lassen Sie die Mischung unter häufigem Rühren abkühlen.
- Füllen Sie die abgekühlte Masse in eine gefriergeeignete Form und lassen Sie sie 5-6 Stunden gefrieren. Rühren Sie die Masse dabei mehrmals um. Alternativ können Sie die Masse in einer Eismaschine gefrieren.
Zwetschkenkompott:
- Geben Sie den Rotwein oder Traubensaft, den Zucker, die Orangenschale und den Orangensaft in einen Topf und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Fügen Sie die Zwetschken hinzu und lassen Sie sie zugedeckt knapp weich kochen.
Servieren:
- Stechen Sie Kugeln aus der Rotweinglace und servieren Sie sie zusammen mit dem Zwetschkenkompott.
Guten Appetit!
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