Rührteig Rezept

DessertRezepte

Ein einfaches und leckeres Rührteig-Rezept, das sich perfekt für Kuchen eignet.

Zutaten

  • Backpapier
  • 200 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 3 Eier
  • 80 g Rosinen
  • 350 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 1,8 dl Buttermilch oder Schlagobers

Zubereitung

  1. Heize das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft auf 160°C).
  2. Rühre die Butter, den Zucker, das Salz, die Zitronenschale und den Zitronensaft cremig. Füge die Eier nach und nach hinzu und rühre jedes Ei etwa 30 Sekunden gut ein.
  3. Gib die Rosinen dazu. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es abwechselnd mit der Buttermilch oder dem Schlagobers in den Teig. Rühre den Teig, bis er gleichmäßig vermischt ist. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt.
  4. Lege eine Cakeform mit Backpapier aus und fülle den Teig hinein.
  5. Backe den Teig auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für 40-45 Minuten. Nimm den Kuchen heraus, lasse ihn kurz in der Form stehen und stürze ihn dann auf ein Gitter, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: einfach, Kuchen, Rezept, Rührteig
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: