Rumpsteak mit Zitronenbutter Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Rumpsteaks, serviert mit einer aromatischen Zitronenbutter und einem schmackhaften Reisgericht.

Zutaten

Zitronenbutter

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und etwas Saft)
  • ½ Bund fein geschnittener Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Reis

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Currypulver
  • 250 g Langkornreis
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum
  • ½ Gurke (ca. 250 g, klein gewürfelt)
  • 1 fein gehackte Zwiebel

Rumpsteaks

  • 2 Rumpsteaks (ca. 500 g, jeweils 2,5-3 cm dick)
  • Salz und Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratöl

Garnierung

  • Zitronenscheiben
  • Basilikum

Zubereitung

Zitronenbutter

  1. Die weiche Butter rühren, bis sie spitz wird.
  2. Die abgeriebene Zitronenschale, etwas Zitronensaft, den Schnittlauch, Salz und Pfeffer unterrühren.
  3. Die Butter mithilfe von Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und kühl stellen, bis sie fest ist. Alternativ die Butter in ein Schälchen geben und ebenfalls kühl stellen.

Reis

  1. Die Gemüsebrühe und das Currypulver aufkochen.
  2. Den Langkornreis hinzufügen und 15-20 Minuten kochen lassen.
  3. Den Reis abgießen und kurz kalt abschrecken.
  4. Den Zitronensaft, das Rapsöl, die Gemüsebrühe, das Basilikum, die Gurkenwürfel und die gehackte Zwiebel unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz ziehen lassen.

Rumpsteaks

  1. Die Rumpsteaks mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In der Bratbutter oder im Bratöl beidseitig jeweils 3-4 Minuten braten.
  3. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und das Fleisch 3-4 Minuten ruhen lassen.

Servieren

  1. Den Reis auf Tellern anrichten.
  2. Die Rumpsteaks leicht schräg in Stücke schneiden und daneben legen.
  3. Mit Zitronenscheiben und Basilikum garnieren.
  4. Die Zitronenbutter dazu servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Reis, Rezept, Rumpsteak, Zitronenbutter
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: