Russenzopf mit Kartoffelmarzipan Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Russenzopf gefüllt mit Kartoffelmarzipan, ideal für einen besonderen Anlass oder als süßer Snack.

Zutaten

Teig:
– 400 g Mehl
– ½ TL Salz
– 70 g Zucker
– 20 g Hefe, zerbröckelt
– 1,5 dl lauwarme Milch
– 70 g weiche Butter
– 1 Ei, verquirlt

Füllung:
– 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag, fein gerieben
– 250 g Zucker
– 100 g Rosinen
– 50 g Mandelstifte
– Einige Tropfen Bittermandelaroma
– Wenig Ei, zum Bestreichen
– Zucker und Mandelstifte, zum Bestreuen

Sonstiges:
– Backpapier

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit der weichen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde geben.
  4. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und diesen zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  5. Füllung zubereiten:

  6. Alle Zutaten für die Füllung zu einer glatten Masse verrühren.

  7. Backofen vorheizen:

  8. Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).

  9. Teig ausrollen und füllen:

  10. Den Teig zu einem Rechteck von 30×40 cm ausrollen.
  11. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der kurzen Seite her aufrollen.
  12. Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, längs halbieren und die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
  13. Den Teig mit Ei bestreichen und mit Zucker und Mandelstiften bestreuen.
  14. Den Teig ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

  15. Backen:

  16. Den Russenzopf in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens 45-55 Minuten backen.
  17. Gegen Ende der Backzeit die Temperatur um 5-10°C reduzieren oder den Striezel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.

Guten Appetit!

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Tags: Gebäck, Kartoffelmarzipan, Kuchen, Russenzopf
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