Ein klassischer russischer Zupfkuchen mit einer leckeren Quarkfüllung und einem schokoladigen Teig.
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 200 g Butter, kalt, in Stücken
- 2 Eier, verquirlt
Füllung
- 50 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier, Raumtemperatur
- 500 g Topfen (Quark)
- 150 ml Schlagobers (Obers)
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Kalte Butterstücke hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Eine Mulde in der Mitte formen und die verquirlten Eier hineingießen.
- Alles rasch zu einem feuchten Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
-
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Teig in der Form verteilen:
- Ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier ausgelegten Boden der Backform flach drücken.
- Mit einem weiteren Drittel des Teiges einen 4-5 cm hohen Rand formen.
-
Die Form und den restlichen Teig erneut 30 Minuten kühl stellen.
-
Füllung zubereiten:
- Weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
- Zucker und Vanillezucker hinzufügen und gut verrühren.
- Eier einzeln einrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Topfen und Schlagobers unter die Masse mischen.
-
Die Füllung in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
-
Kuchen fertigstellen:
- Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in der unteren Hälfte 65-70 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er serviert wird.
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