Russischer Zupfkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein klassischer russischer Zupfkuchen mit einer leckeren Quarkfüllung und einem schokoladigen Teig.

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 2 Eier, verquirlt

Füllung

  • 50 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier, Raumtemperatur
  • 500 g Topfen (Quark)
  • 150 ml Schlagobers (Obers)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  3. Kalte Butterstücke hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  4. Eine Mulde in der Mitte formen und die verquirlten Eier hineingießen.
  5. Alles rasch zu einem feuchten Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  7. Teig in der Form verteilen:

  8. Ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier ausgelegten Boden der Backform flach drücken.
  9. Mit einem weiteren Drittel des Teiges einen 4-5 cm hohen Rand formen.
  10. Die Form und den restlichen Teig erneut 30 Minuten kühl stellen.

  11. Füllung zubereiten:

  12. Weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
  13. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und gut verrühren.
  14. Eier einzeln einrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
  15. Topfen und Schlagobers unter die Masse mischen.
  16. Die Füllung in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.

  17. Kuchen fertigstellen:

  18. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
  19. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in der unteren Hälfte 65-70 Minuten backen.
  20. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er serviert wird.

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Tags: Quarkkuchen, Russischer Zupfkuchen, Schokoladenkuchen, Zupfkuchen
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