Ein klassisches österreichisches Rezept für die berühmte Sachertorte, eine köstliche Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade und einer glatten Schokoladenglasur.
Zutaten
- Backpapier
- Butter und Mehl für die Form
Teig
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eigelb
- 130 g dunkle Schokolade, geschmolzen
- 6 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 130 g Mehl
Füllung/Glasur
- 100 – 150 g Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade), passiert
- 1,25 dl Wasser
- 200 g Zucker
- 150 g dunkle Schokolade
Zubereitung
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Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand der Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend die Form kühl stellen.
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Für den Teig die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut vermischen. Die Eigelb unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Die geschmolzene Schokolade unterziehen.
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Das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist. Das Mehl vorsichtig unter den Teig heben.
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Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C für 50-60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
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Die Torte stürzen und waagrecht halbieren. Die Marillenmarmelade in einem Topf erwärmen. Einen Teil der Marmelade auf die untere Hälfte der Torte streichen. Die obere Tortenhälfte aufsetzen und die gesamte Torte mit der restlichen Marmelade bestreichen. Kurz antrocknen lassen.
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Für die Glasur Wasser und Zucker aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem noch warmen Zuckersirup verrühren, bis eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Die noch lauwarme Glasur in einem Guss über die Torte gießen.
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Die Torte beiseite stellen, bis die Glasur fest ist. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Schlagobers servieren.