Eine köstliche Safran-Crèmesuppe, verfeinert mit Kaviar und serviert mit getoastetem Brot.
Zutaten
- Perlmut-, Horn- oder Porzellanlöffelchen (bei Kaviar enthalten)
- 1 kleine Schalotte, gehackt
- 5 cm Lauch, in Ringe geschnitten
- 5 Petersilienzweige
- Butter zum Dämpfen
- 4 dl Bouillon
- Salz, Pfeffer
- Einige Safranfäden
- 1 dl Weißwein, Champagner oder zusätzliche Bouillon
- 1 Eigelb
- 1,5 dl Schlagobers, steif oder flaumig geschlagen
- 1 Glas Kaviar
- 4 – 8 Scheiben Parisette- oder Toastbrot, getoastet
Zubereitung
- Schalotte, Lauch und Petersilie in Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, dann absieben und würzen. Wein, Champagner oder zusätzliche Bouillon hinzufügen.
- Eigelb in einer Tasse verrühren und etwas heiße Suppe dazugeben, dann mischen. Unter ständigem Rühren zur Suppe gießen. Die Suppe nicht mehr aufkochen, die Hälfte des Schlagobers unterziehen.
- Die Suppe auf Teller oder in Tassen verteilen und mit dem restlichen Schlagobers und Kaviar garnieren.
- Die Suppe mit getoastetem Brot servieren.