Ein leckeres Rezept für Safran-Nudeln, serviert mit einem aromatischen Kürbisgericht.
Zutaten
- Backpapier
- 4 Schnapsgläser (ca. 0,3 dl Inhalt)
Für den Nudelteig:
- 300 g Dinkelmehl
- 2 Briefchen Safran
- 3 EL Kürbiskerne, sehr fein gehackt oder gemahlen
- 3 Eier, verquirlt
- Wenig Wasser (bei Bedarf)
- 2 EL Butter (zum Verfeinern)
Für den Kürbis:
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- Butter (zum Dämpfen)
- 400 g Kürbisfleisch (z. B. Butternuss oder Hokkaido), klein gewürfelt
- 1,5 – 2 dl Gemüsebrühe
- 1,8 dl Schlagobers
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Garnitur:
- 3 EL Kürbiskerne, gehackt, geröstet und ausgekühlt
- 3 EL geriebener Hartkäse (z. B. Parmesan)
- 1 TL gemischter Pfeffer, grob zerstoßen
- Schnittlauch (zum Garnieren)
Zubereitung
1. Nudelteig vorbereiten:
Mischen Sie das Mehl, den Safran und die Kürbiskerne in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde. Gießen Sie die verquirlten Eier in die Mulde und kneten Sie alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig. Fügen Sie bei Bedarf etwas Wasser hinzu. Lassen Sie den Teig unter einer heiß ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen.
2. Nudeln formen:
Rollen Sie den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn aus oder verwenden Sie eine Nudelmaschine. Lassen Sie den Teig 10-15 Minuten antrocknen, dabei einmal wenden. Schneiden Sie den Teig anschließend in die gewünschte Breite und bemehlen Sie die geschnittenen Nudeln leicht. Lagern Sie die Nudeln locker auf Backpapier bis zum Kochen.
3. Kürbis zubereiten:
Dämpfen Sie den Knoblauch und die Zwiebel in Butter an. Fügen Sie die Kürbiswürfel hinzu und dämpfen Sie diese mit. Löschen Sie mit der Gemüsebrühe ab und garen Sie den Kürbis zugedeckt 5-10 Minuten, bis er knapp weich ist. Gießen Sie den Schlagobers dazu und lassen Sie die Sauce sämig einkochen. Mischen Sie den Schnittlauch unter und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
4. Garnitur vorbereiten:
Mischen Sie alle Zutaten für die Garnitur und verteilen Sie diese in die Schnapsgläser. Stellen Sie die Gläser bis zur Verwendung in ein Glas oder einen Becher.
5. Nudeln kochen und servieren:
Kochen Sie die Nudeln in siedendem Salzwasser 3-4 Minuten, gießen Sie sie ab und verfeinern Sie sie mit Butter. Verteilen Sie die Safran-Nudeln auf vorgewärmte Teller und geben Sie den Kürbis darüber. Stecken Sie die Schnapsgläser in die Nudeln oder stellen Sie sie daneben. Garnieren Sie das Gericht mit Schnittlauch. Jeder Gast kann sich die Garnitur aus den Gläschen selbst über die Nudeln streuen.