Ein schmackhaftes Rezept für Safranfischli, gefüllt mit geräucherten Felchenfilets und Mascarpone.
Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl
- ½ Esslöffel Salz
- 1 Briefchen Safran
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 1,5 dl Milch
- ½ Ei, verquirlt
Füllung:
- 100 g geräucherte Felchenfilets, fein zerzupft
- 100 g österreichischer Mascarpone
- 1 Esslöffel Schnittlauch, fein geschnitten
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 1 Eigelb mit 1 Esslöffel Obers verquirlt
- 16 Pfefferkörner
Sonstiges:
- Butter für das Blech
Zubereitung
-
Teigzubereitung:
- Mehl, Salz und Safran in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und dem verquirlten Ei in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Füllung vorbereiten:
- Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung zugedeckt kühl stellen.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 40 x 40 cm ausrollen.
- Den ausgerollten Teig für 30 Minuten kühl stellen.
-
Fischli formen:
- Aus dem Teig 32 Fischli (ca. 10 x 5 cm) ausstechen oder -schneiden.
- Die Hälfte der Teigfischli auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen.
- Die Füllung gleichmäßig auf den Teigfischli verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 5 mm frei lassen.
- Die Teigränder mit wenig Eigelb bestreichen und die restlichen Teigfischli darauflegen.
- Die Ränder gut zusammendrücken.
- Mit einer Schere Schuppenmuster in die Fischli schneiden und die Oberfläche mit Eigelb bestreichen.
- Jeweils ein Pfefferkorn als Auge in die Fischli drücken.
-
Backen:
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Die Safranfischli in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit!
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