Safranfischli Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein schmackhaftes Rezept für Safranfischli, gefüllt mit geräucherten Felchenfilets und Mascarpone.

Zutaten

Teig:

  • 300 g Mehl
  • ½ Esslöffel Salz
  • 1 Briefchen Safran
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,5 dl Milch
  • ½ Ei, verquirlt

Füllung:

  • 100 g geräucherte Felchenfilets, fein zerzupft
  • 100 g österreichischer Mascarpone
  • 1 Esslöffel Schnittlauch, fein geschnitten
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eigelb mit 1 Esslöffel Obers verquirlt
  • 16 Pfefferkörner

Sonstiges:

  • Butter für das Blech

Zubereitung

  1. Teigzubereitung:

    • Mehl, Salz und Safran in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
    • Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und dem verquirlten Ei in die Mulde gießen.
    • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    • Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Füllung vorbereiten:

    • Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Die Füllung zugedeckt kühl stellen.
  3. Teig ausrollen:

    • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 40 x 40 cm ausrollen.
    • Den ausgerollten Teig für 30 Minuten kühl stellen.
  4. Fischli formen:

    • Aus dem Teig 32 Fischli (ca. 10 x 5 cm) ausstechen oder -schneiden.
    • Die Hälfte der Teigfischli auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen.
    • Die Füllung gleichmäßig auf den Teigfischli verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 5 mm frei lassen.
    • Die Teigränder mit wenig Eigelb bestreichen und die restlichen Teigfischli darauflegen.
    • Die Ränder gut zusammendrücken.
    • Mit einer Schere Schuppenmuster in die Fischli schneiden und die Oberfläche mit Eigelb bestreichen.
    • Jeweils ein Pfefferkorn als Auge in die Fischli drücken.
  5. Backen:

    • Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
    • Die Safranfischli in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Guten Appetit!

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Tags: Fisch, österreichisch, Rezept, Safranfischli, Teig
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