Safranpolenta mit Dörrtomaten-Maroni-Ragout Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Safranpolenta, serviert mit einem herzhaften Ragout aus Dörrtomaten und Maroni.

Zutaten

Für die Polenta:

  • 1 Liter Milch-Wasser-Gemisch (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 Teelöffel Gemüsebouillonpaste
  • 1 Briefchen Safranpulver
  • 200 g grober Maisgrieß (Bramata)
  • 60 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • ½ Teelöffel Safranfäden (nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer

Für das Ragout:

  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • ½ Kopfsalat, in Streifen geschnitten
  • 1,5 dl Gemüsebouillon
  • 2,5 dl Schlagobers
  • 250 g tiefgekühlte Maroni, halbiert
  • 2 – 3 Thymianzweige
  • 4 – 6 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft und in Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten:
  2. Das Milch-Wasser-Gemisch zusammen mit der Gemüsebouillonpaste zum Kochen bringen.
  3. Den Safran hinzufügen.
  4. Den groben Maisgrieß langsam einrieseln lassen und unter gelegentlichem Rühren 30-35 Minuten garen.
  5. Den geriebenen Käse und die Safranfäden unter die Polenta mischen und nach Geschmack würzen.

  6. Ragout zubereiten:

  7. Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter andämpfen.
  8. Den Kopfsalat hinzufügen und mitdämpfen, bis er zusammengefallen ist und die Flüssigkeit verdampft ist. Danach aus der Pfanne nehmen.
  9. In derselben Pfanne die Gemüsebouillon und den Schlagobers aufkochen.
  10. Die halbierten Maroni und die Thymianzweige hinzufügen und halb zugedeckt 12-15 Minuten garen.
  11. Die Kopfsalat-Mischung und die Tomaten dazugeben, erhitzen und nach Geschmack würzen. Den Thymian anschließend entfernen.

  12. Anrichten:

  13. Die Polenta in Schüsselchen oder tiefen Tellern anrichten und eine Mulde formen.
  14. Das Ragout in die Mulde geben und servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dörrtomaten, Maroni, Ragout, Safranpolenta, Vegetarisch
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