Sonntag, November 24, 2024
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Saftige Plätzchen mit Polenta Rezept

Ein leckeres und herzhaftes Gericht mit saftigen Rindsplätzchen, cremiger Polenta und karamellisierten Kastanien.

Zutaten

Saftige Plätzchen

  • 3 EL Senf
  • 1 EL Bratcreme
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 800 g Rindsplätzchen, zum Beispiel aus der Oberschale, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 – 3 rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • Je 400 g Karotten und Rüben, geschält und jeweils längs und quer halbiert
  • 1 Wirsing, geschält und in Streifen geschnitten
  • Einige Thymianzweige
  • 1,5 – 2 dl Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Polenta

  • 1,2 l Wasser oder eine Mischung aus Milch und Wasser
  • 1 – 2 TL Bouillonpaste
  • 250 g Bramata-Maisgrieß

Karamellisierte Kastanien

  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 500 g Kastanien
  • 1 dl Bouillon oder Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Zubereitung der Plätzchen:
    In einer Schüssel Senf, Bratcreme, Salz und Pfeffer gut vermengen. Die Rindsplätzchen mit dieser Mischung einreiben. Anschließend die Plätzchen abwechselnd mit den restlichen Zutaten in einer großen Pfanne schichten. Die Mischung zugedeckt zum Kochen bringen und mit Wasser ablöschen. Bei niedriger Hitze 1 ¼ bis 1 ½ Stunden schmoren lassen. Nach dem Schmoren die Thymianzweige entfernen und nach Belieben würzen.

  2. Zubereitung der Polenta:
    In einem großen Topf das Wasser oder die Milch-Wasser-Mischung zum Kochen bringen und die Bouillonpaste darin auflösen. Den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Polenta bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

  3. Zubereitung der karamellisierten Kastanien:
    In einer Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Butter und die Kastanien hinzufügen und gut vermischen. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Deckel abnehmen und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss nach Geschmack würzen.

  4. Anrichten:
    Die karamellisierten Kastanien zur Polenta geben und alles zusammen mit den saftigen Plätzchen servieren.

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