Saint-Honoré-Torte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Saint-Honoré-Torte, die aus Mürbeteig, Brandteig und einer feinen Vanillecreme besteht.

Zutaten

  • 1 Spritzsack
  • 1 glatte Tülle mit 1,5 cm Durchmesser
  • 1 kleine Lochtülle
  • Backpapier
  • Papierspritztütchen

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 1 – 2 EL Schlagobers

Für den Brandteig:

  • 250 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • ¾ TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 4 – 5 Eier (Größe 53 g+), verquirlt

Für die Vanillecreme:

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, Mark und Schote
  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 20 g Maisstärke
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 TL Vanille-Essenz (nach Belieben)
  • 250 ml Schlagobers, geschlagen
  • 1 Beutel weiße Kuchenglasur (125 g), nach Anleitung geschmolzen
  • 2 – 3 EL Karamellsauce

Zubereitung

  1. Zeichnen Sie auf einem Stück Backpapier mit einem Bleistift einen Kreis von 22 cm Durchmesser und wenden Sie das Papier danach um.

  2. Mürbeteig: Mischen Sie Mehl und Zucker in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie die Mischung zu einer krümeligen Masse. Formen Sie in der Mitte eine Mulde und geben Sie das Eigelb sowie den Schlagobers hinein. Vermengen Sie die Zutaten zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Folie und lassen Sie ihn 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

  3. Brandteig: Bringen Sie das Milchwasser, Salz, Zucker und die Butter in einem Topf zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze und fügen Sie das gesamte Mehl auf einmal hinzu. Rühren Sie, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Rand des Topfes löst. Rühren Sie kräftig weiter, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet und der Teig kompakt ist. Lassen Sie den Teig etwas abkühlen, geben Sie ihn in eine Schüssel und rühren Sie die verquirlten Eier nacheinander mit einem starken Mixer unter, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.

  4. Rollen Sie den Mürbeteig direkt auf dem Backpapier zu einem Rondell von 22 cm Durchmesser aus und legen Sie ihn auf ein Backblech.

  5. Heizen Sie das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.

  6. Füllen Sie die Hälfte des Brandteigs in einen Spritzsack mit glatter Tülle von 1,5 cm Durchmesser. Spritzen Sie auf den Mürbeteig am äußeren Rand mit etwas Abstand zunächst einen Ring und dann zur Mitte hin eine Spirale.

  7. Backen Sie die Torte im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten. Nehmen Sie sie anschließend heraus.

  8. Füllen Sie den restlichen Brandteig in einen Dressiersack und spritzen Sie auf ein zweites Backblech baumnussgroße Häufchen. Backen Sie diese im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs für 10 Minuten. Reduzieren Sie die Hitze auf 180 °C und backen Sie die Häufchen weitere 10-15 Minuten. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auskühlen.

  9. Vanillecreme: Kochen Sie die Milch zusammen mit dem Vanillemark und der Vanilleschote auf. Entfernen Sie die Vanilleschote. Rühren Sie die Eigelbe mit dem Zucker schaumig und geben Sie die Maisstärke dazu. Fügen Sie unter Rühren die heiße Milch zu der Eigelbmasse hinzu. Geben Sie alles zurück in den Topf und bringen Sie die Mischung unter Rühren bis kurz vor dem Kochen. Gießen Sie die Creme sofort in eine Schüssel. Fügen Sie die gut ausgedrückte Gelatine und die Vanille-Essenz unter Rühren hinzu. Lassen Sie die Creme kühl werden, bis sie am Rand fest wird, und ziehen Sie dann den geschlagenen Schlagobers in zwei Portionen sorgfältig unter.

  10. Tauchen Sie die Brandteigkugeln in die geschmolzene Kuchenglasur und legen Sie sie auf ein Backpapier, um zu trocknen.

  11. Füllen Sie die Creme in einen Spritzsack mit kleiner Lochtülle. Füllen Sie die Brandteigkugeln von der Unterseite her mit der Creme und kleben Sie sie mit etwas Kuchenglasur am Tortenrand fest. Spritzen Sie die restliche Creme in kleinen Häufchen auf den Tortenboden und lassen Sie die Torte bis zum Servieren kühl stehen.

  12. Garnieren Sie die Torte vor dem Servieren mit Karamellsauce.

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Tags: Backen, Dessert, Saint-Honoré, Torte
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