Ein köstliches Rezept für Lachs, der in einer aromatischen Whisky-Sauce serviert wird.
Zutaten
Für den Lachs:
- 4 Lachstranchen, je 200 g
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml schottischer Whisky
- 100 ml Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Karotte, gehackt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Thymian
- 1 TL Dill
Für die Whisky-Sauce:
- 100 ml Pochierflüssigkeit
- 2 Eigelb
- 2 EL Schlagobers
- 1 – 2 EL schottischer Whisky
- Salz
- Pfeffer
- Dill zum Garnieren
Zubereitung
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Lachs vorbereiten: Die Lachstranchen mit Salz und Pfeffer würzen.
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Pochieren: Alle übrigen Zutaten bis einschließlich Dill in eine große Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren. Den Lachs in die Flüssigkeit legen und zugedeckt 10-15 Minuten knapp unter dem Siedepunkt pochieren. Anschließend den Lachs im Backofen warm halten. Die Flüssigkeit auf 100 ml einkochen und anschließend absieben.
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Sauce zubereiten: Die Pochierflüssigkeit mit Eigelb und Schlagobers in einer Schüssel aus Edelstahl verrühren. Diese Schüssel auf eine mit Wasser gefüllte Pfanne setzen, sodass die Schüssel nicht mit dem Wasser in Kontakt kommt. Das Wasser bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Mit einem Schneebesen über dem knapp siedenden Wasserbad etwa 3 Minuten rühren, bis die Sauce schaumig ist und Rührspuren sichtbar werden. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach den Whisky unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Anrichten: Den Fisch und die Sauce auf Tellern anrichten. Mit Dill garnieren und sofort servieren.