Samosas Rezept

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Knusprige Samosas gefüllt mit würziger Kartoffel-Erbsen-Mischung, serviert mit einer erfrischenden Joghurtsauce.

Zutaten

Allgemein

  • Backpapier
  • Mehl zum Ausrollen

Teig

  • 180 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ca. 80 ml Wasser
  • 2 EL geschmolzene Butter

Füllung

  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • Öl zum Anbraten
  • 350 g klein gewürfelte Kartoffeln
  • ¼ TL gehackter Kümmel
  • 1 TL Curry
  • ¼ TL Zimt
  • 150 ml Wasser
  • ½ EL Essig
  • ½ TL Paprikapulver (optional)
  • 100 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel
  • Salz

Joghurtsauce

  • 180 g Joghurt
  • 1 TL Honig
  • Chilipulver (nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  2. Wasser und geschmolzene Butter in die Mulde gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  1. Die gehackte Zwiebel in etwas Öl 1-2 Minuten anbraten.
  2. Kartoffelwürfel hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten.
  3. Kümmel, Curry und Zimt kurz mitbraten.
  4. Mit Wasser ablöschen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
  5. Zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  6. Sollte noch Flüssigkeit vorhanden sein, ohne Deckel weiter garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  7. Die Füllung abschmecken und beiseitestellen.

Samosas formen und backen

  1. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze (190°C Umluft) vorheizen.
  2. Den Teig in acht Kugeln teilen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu Rondellen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Diese Rondellen halbieren.
  3. Die Ränder der Halbkreise mit Wasser bestreichen.
  4. Jeden Halbkreis mit der runden Seite nach oben vor sich legen. Die Seiten einschlagen, sodass eine Tüte entsteht (der Teig liegt auf einer Seite doppelt).
  5. Die dreieckige Tüte in die Hand nehmen und die Füllung mit einem Esslöffel hineingeben. Die Tüte oben gut verschließen.
  6. Die Samosas auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.

Joghurtsauce

  1. Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken.
  2. Die Joghurtsauce zu den heißen Samosas servieren.
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Tags: Fingerfood, indisches Rezept, Samosas, Vegetarisch
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