Knusprige Samosas gefüllt mit würziger Kartoffel-Erbsen-Mischung, serviert mit einer erfrischenden Joghurtsauce.
Zutaten
Allgemein
- Backpapier
- Mehl zum Ausrollen
Teig
- 180 g Mehl
- ½ TL Salz
- ca. 80 ml Wasser
- 2 EL geschmolzene Butter
Füllung
- 1 fein gehackte Zwiebel
- Öl zum Anbraten
- 350 g klein gewürfelte Kartoffeln
- ¼ TL gehackter Kümmel
- 1 TL Curry
- ¼ TL Zimt
- 150 ml Wasser
- ½ EL Essig
- ½ TL Paprikapulver (optional)
- 100 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel
- Salz
Joghurtsauce
- 180 g Joghurt
- 1 TL Honig
- Chilipulver (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Wasser und geschmolzene Butter in die Mulde gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Die gehackte Zwiebel in etwas Öl 1-2 Minuten anbraten.
- Kartoffelwürfel hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten.
- Kümmel, Curry und Zimt kurz mitbraten.
- Mit Wasser ablöschen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
- Zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Sollte noch Flüssigkeit vorhanden sein, ohne Deckel weiter garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Die Füllung abschmecken und beiseitestellen.
Samosas formen und backen
- Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze (190°C Umluft) vorheizen.
- Den Teig in acht Kugeln teilen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu Rondellen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Diese Rondellen halbieren.
- Die Ränder der Halbkreise mit Wasser bestreichen.
- Jeden Halbkreis mit der runden Seite nach oben vor sich legen. Die Seiten einschlagen, sodass eine Tüte entsteht (der Teig liegt auf einer Seite doppelt).
- Die dreieckige Tüte in die Hand nehmen und die Füllung mit einem Esslöffel hineingeben. Die Tüte oben gut verschließen.
- Die Samosas auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
Joghurtsauce
- Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken.
- Die Joghurtsauce zu den heißen Samosas servieren.
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