Ein köstliches Rezept für zarte Sandelholz-Kekse, die mit einer süßen Glasur dekoriert werden.
Zutaten
Für den Sandelholzteig:
- Backpapier
- Engelausstechformen
- 1 Spritztütchen aus Backpapier
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2½ EL Sandelholzpulver
- Ca. 250 g Mehl
Für die Spritzglasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Eiweiß
- Ca. 1 EL Zitronensaft
- Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe oder Rote Rübe Saft, nach Belieben
- Silberne und rosa Zuckerperlen zum Garnieren
Zubereitung
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Butter vorbereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Zucker, Salz und das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
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Teigmischung herstellen: In einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, Sandelholzpulver und das Mehl gut vermischen. Diese Mischung zur Butter-Zucker-Masse geben und alles zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig abdecken und für 1-2 Stunden kühl stellen.
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Kekse ausstechen: Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen. Mit den Engelausstechformen Engel ausstechen und die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die ausgestochenen Kekse erneut kurz kühl stellen.
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Backen: Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 10-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend die Kekse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Glasur zubereiten: Für die Glasur alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten, dickflüssigen Masse verrühren. Nach Belieben einfärben. Die Glasur in das Spritztütchen füllen und die ausgekühlten Engel-Kekse damit dekorieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen der Sandelholz-Kekse!