Ein klassisches deutsches Rezept für Sauerbraten, mariniert und geschmort.
Zutaten
- 1 kg Rindfleisch, z.B. aus der Schulter
- 1 Kalbsfuß, gründlich abgespült, nach Belieben
- 2 Markknochen, gründlich abgespült, nach Belieben
Marinade
- 7 dl Apfelwein
- 2 dl Apfelessig
- 2-3 Karotten, geschält
- 1 Zwiebel, mit Nelken und einem Lorbeerblatt besteckt
- 1 Knoblauchzehe, ganz
- Bratcrème zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Mehl
Zubereitung
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Legen Sie das Rindfleisch zusammen mit dem Kalbsfuß und den Markknochen in ein Glas- oder Porzellangefäß.
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Für die Marinade bringen Sie alle Zutaten zum Kochen, lassen sie anschließend abkühlen und gießen die Marinade über das Fleisch, sodass es vollständig bedeckt ist. Decken Sie das Gefäß ab und lassen Sie es an einem kühlen Ort für 3-4 Tage ziehen.
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Nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade und tupfen Sie es trocken. Seihen Sie die Marinade in einen Topf ab, bringen Sie sie zum Kochen und schöpfen Sie den Schaum ab. Stellen Sie alles beiseite.
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Erhitzen Sie die Bratcrème in einem Bräter, würzen Sie das Fleisch und braten Sie es rundherum an. Nehmen Sie das Fleisch anschließend aus dem Bräter.
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Rösten Sie das Mehl im Bräter bis es mittelbraun ist. Gießen Sie die Marinade unter Rühren dazu, fügen Sie den Kalbsfuß, die Markknochen und das Gemüse hinzu und bringen Sie alles zum Kochen. Geben Sie das Fleisch zurück in den Bräter, würzen Sie es und lassen Sie den Braten zugedeckt bei kleiner Hitze schmoren.
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Nehmen Sie das Fleisch heraus und halten Sie es warm. Seihen Sie die Sauce ab und lassen Sie sie etwas einkochen. Tranchieren Sie den Braten und gießen Sie die heiße Sauce darüber. Servieren Sie das Gericht mit Spätzle oder Knöpfle.