Sauerkraut-Focaccia Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Focaccia gefüllt mit Sauerkraut, Crème fraîche und Rohschinken.

Zutaten

Für die Focaccia:

  • 350 g helles Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch
  • 0,5 dl Weißwein oder zusätzliche Milch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Senfkörner zum Bestreuen
  • Eine Prise Salz

Für die Füllung:

  • 250 g gekochtes Sauerkraut, abgetropft
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 – 75 g Rohschinken, fein geschnitten
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Focaccia-Teig vorbereiten:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte formen.
  2. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Weißwein oder der zusätzlichen Milch und dem Rapsöl in die Mulde gießen.
  3. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Focaccia formen und backen:

  1. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und mit etwas Mehl zu einer Rondelle von etwa 25 cm Durchmesser formen.
  2. Die Rondelle auf ein mit Butter eingefettetes Blech legen.
  3. Die Oberfläche der Focaccia leicht mit Wasser bestreichen, Spalten einschneiden und mit Senfkörnern und einer Prise Salz bestreuen.
  4. Die Focaccia im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der Mitte für 20-25 Minuten backen.
  5. Die gebackene Focaccia auf einem Gitter leicht auskühlen lassen.

Füllung zubereiten:

  1. Das Sauerkraut aufkochen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Focaccia füllen und servieren:

  1. Kurz vor dem Servieren die Focaccia quer aufschneiden.
  2. Das Sauerkraut gleichmäßig auf dem unteren Teil der Focaccia verteilen und den oberen Teil wieder auflegen.
  3. Die Focaccia in 8 Spalten schneiden und die Deckel der Spalten leicht anheben.
  4. Jede Spalte mit Crème fraîche und Rohschinken belegen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
  5. Die Deckel wieder auflegen und die Focaccia frisch servieren.
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Tags: Dinkelmehl, Focaccia, Rezept, Sauerkraut
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