Sauerkraut-Kartoffel-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gratin aus Sauerkraut und Kartoffeln, perfekt für kalte Tage.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Förmchen mit einem Durchmesser von ca. 20 cm und hohem Rand
  • Butter zum Einfetten der Förmchen
  • 500 g gekochtes Sauerkraut
  • 500 g in Milch gekochte, geschälte und geriebene Kartoffeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 50 g geriebener Gruyère-Käse

Guss

  • 3 Eier
  • 200 g Sauermilch
  • 100 ml Milch
  • 1 TL gehackte Fenchelsamen
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Förmchen: Die ofenfesten Förmchen mit Butter einfetten.
  2. Mischen der Hauptzutaten: Sauerkraut, geriebene Kartoffeln und Speckwürfel gut vermengen und gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Anschließend mit geriebenem Gruyère-Käse bestreuen.
  3. Herstellung des Gusses: In einer Schüssel die Eier, Sauermilch, Milch, gehackte Fenchelsamen und Mehl gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Gratinieren: Den Guss gleichmäßig über die Mischung in den Förmchen gießen. Die Förmchen in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 220 °C in der Mitte des Ofens für 15-20 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Serviervorschlag

Das Sauerkraut-Kartoffel-Gratin heiß servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

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Tags: Gratin, herzhaft, Kartoffeln, Sauerkraut
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