Sauerkrautblechkuchen mit Schinken Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhafter Blechkuchen mit einem köstlichen Belag aus Schinken, Sauerkraut und einem cremigen Guss.

Zutaten

Für den Teig

  • Butter für das Blech
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Wasser
  • 2 EL Rapsöl

Für den Belag

  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 100 g Lauch, in Ringe geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Schinken, gewürfelt
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten
  • 250 g gekochtes Sauerkraut, abgetropft

Für den Guss

  • 150 g Quark
  • 1 dl Schlagobers
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, Paprika

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe im Wasser auf und gießen Sie diese zusammen mit dem Rapsöl in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem glatten Teig. Lassen Sie den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Belag zubereiten: Dämpfen Sie die Zwiebel und den Lauch in etwas Butter, würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer und lassen Sie sie anschließend auskühlen.

  3. Guss anrühren: Vermengen Sie alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel und würzen Sie nach Geschmack.

  4. Kuchen zusammenstellen: Rollen Sie den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche aus und legen Sie ihn in ein gefettetes Backblech. Mischen Sie die Zwiebel-Lauchmischung mit dem Schinken, den getrockneten Tomaten und dem Sauerkraut und verteilen Sie diese Mischung gleichmäßig auf dem Teig. Gießen Sie den vorbereiteten Guss darüber.

  5. Backen: Backen Sie den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten, bis er goldbraun ist. Servieren Sie den Kuchen heiß.

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Tags: Blechkuchen, Rezept, Sauerkrautblechkuchen, Schinken
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